Bibfit: Vorschulkinder der Kindertagesstätte „Fliegenpilz“ und Erstklässler der Ahornschule Lütter erhalten Bibliotheksführerscheine

Unter dem Motto „Ich bin Bib(liotheks)fit- der „Bibliotheksführerschein für Kindergartenkinder“ hat die kath. Pfarrbücherei Lütter dieses Jahr erneut eine Aktion zur frühen Leseförderung der „Katholischen öffentlichen Büchereien“ durchgeführt.

Sieben Vorschulkinder aus der Kindertagesstätte „Fliegenpilz“ und zwölf Erstklässler der Ahornschule in Lütter wurden in den vergangenen Wochen in die „Welt der Bücher“ eingeführt. Dabei lernten sie die Ausleihmöglichkeit von Medien zur Unterhaltung und Information kennen, erlebten, dass die Bücherei vielfältige Angebote hat, ein interessanter Aufenthaltsort ist und dass Lesen Spaß macht. Durch die Aktion üben die Kinder den frühen Umgang mit Büchern und der Bücherei. So werden sie in der Schule keine Schwierigkeiten haben, sich mit zusätzlichem Wissen und der notwendigen Leselektüre zu versorgen. Bei vier Besuchen lernten die Kinder: 1. aussuchen und ausleihen, 2. vorlesen, zuhören und ausmalen, 3. erzählen und wissen und 4. die Ordnung in der Bücherei kennen (Was gibt es, wo steht es?). Zum Abschluss der Aktion erhielten die Kinder einen „Bibliotheksführerschein“, in dem ihnen bestätigt wird, dass sie die Bücherei kennen gelernt haben und sie selbstständig nutzen können. Auch nach der Aktion sind die Kinder mit ihren Familien eingeladen, das umfangreiche Angebot an Büchern, DVDs, Hörbüchern   etc. in der Pfarrbücherei in Lütter zu nutzen.